Неделя 3-я по Пятидесятнице, обретение мощей прп. Амвросия

middle

10 июля в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, обретения мощей прп. Амвросия Оптинского настоятель храма протоиерей Леонид Мельник совершил Божественную Литургию.

Тропарь преподобному Амвросию Оптинскому, глас 5

Яко к целебному источнику, / притекаем к тебе, Амвросие, отче наш, / ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, / молитвами от бед и напастей охраняеши, / в телесных и душевных скорбех утешаеши, / паче же смирению, терпению и любви научаеши; / моли человеколюбца Христа / и Заступницу усердную // спастися душам нашим.

10 июля Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова).

Родился Александр Гренков (будущий преподобный Амвросий) 21 или 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Дед его был священником, отец — пономарём. Саша был шестым из восьмерых детей. В 1825 г. двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830–1836 гг. обучался в Тамбовской семинарии. В последнем классе семинарии перенёс опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. 8 октября 1839 г. прибыл в Оптину пустынь, где вскоре стал келейником старца Льва (Наголкина). Вскоре он принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского. В 1843 г. рукоположён во иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело захворал. 9 декабря 1845 г. рукоположён во иеромонаха; из-за болезни почти не мог служить. Был пострижен в великую схиму без изменения имени. Преставился 10 (23) октября 1891 года в Шамординской обители.

На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: » Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу » (1Кор.9:22).

Святые мощи старца были обретены 27 июня / 10 июля 1998 года и в настоящее время почивают в Введенском соборе монастыря, в левом приделе, освященном в его память.

«Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно».

«Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим«.

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота«.

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог«.

«Кто уступает, тот больше приобретает».